Сколько и какие напитки нужно покупать на свадьбу — «Дом свадеб» Кати Кещян

Сколько и какие напитки нужно покупать на свадьбу

Ранее мы рассказывали, как составить меню для вашей свадьбы, чтобы гости были сыты на протяжении всего банкета. Эта статья поможет вам определить, сколько алкогольных и безалкогольных напитков понадобится для свадебного дня.

Очень важно правильно рассчитать необходимое количество алкоголя. Не забывайте, что ошибиться можно в обе стороны:

— если алкоголя будет мало, то гости могут начать заказывать алкоголь из бара, что вряд ли входит в ваши планируемые траты, или, возможно, на вашей площадке вообще не будет алкогольных напитков в наличии;

— если алкоголя будет много, вы мало чем рискуете, кроме того, что переплатите и останется много бутылок, которые нужно будет забирать с собой после свадьбы.

Идеальным вариантом будет узнать предпочтения ваших гостей заранее. Это поможет сузить широкий выбор алкогольных напитков, но такой вариант будет удобен для свадеб с небольшим количеством гостей.

Какой алкоголь выбрать

Алкогольные напитки делятся на крепкие — водка, коньяк, виски, и некрепкие — шампанское, вино.

Начнём с тех, что полегче 🙂 Шампанское в основном предлагают гостям на фуршете, а кто-то может продолжить пить его и на банкете. Иногда на фуршет ставят и вино, но на банкете оно точно должно быть. Количество белого и красного вина зависит от предпочтений гостей, не всегда получить эту информацию просто. Поэтому рекомендуем пойти по классической схеме и взять белого вина в 2 раза больше, чем красного, особенно, если ваш праздник летом.

В вопросе крепких напитков просим прислушаться к нашему совету. Берите водку (желательно все бутылки одной марки) и ещё только один вид крепкого алкоголя — коньяк, виски или ром. Почему не стоит покупать и коньяк, и виски, и ром? Что-то из этого может быстро закончиться и гости перейдут на другой вид напитка, простыми словами — начнут смешивать, ни к чему хорошему это не приводит, поверьте 🙂

Конечно, мы помним, что у гостей могут быть индивидуальные предпочтения. Например, папа жениха пьёт только коньяк определённой марки и выдержки. Для таких гостей можно купить отдельный алкоголь, а в день свадьбы или накануне дать полную инструкцию координатору или банкетному менеджеру — кто за каким столиком сидит, какой алкоголь и сколько бутылок приготовлены гостям.

Сколько алкоголя взять

Когда известно количество гостей и выбраны виды напитков, остаётся только один вопрос: «Сколько алкоголя нужно взять?»

Количество алкоголя рассчитываем с учётом следующих пропорций:

Водка — 150 мл на человека
Крепкий напиток (например, коньяк) — 250 мл на человека
Вино красное — 150 мл на человека
Вино белое — 300 мл на человека
Шампанское на фуршет — 150 мл на человека

Чтобы определить количество бутылок конкретного напитка, нужно вышеуказанный объём умножить на количество гостей, а затем полученное разделить на объём бутылки и округлить результат до целых бутылок.

Для примера рассчитаем, сколько бутылок белого и красного вина надо купить для свадьбы на 68 человек.

Белое вино: 300 мл * 68 чел / 750 мл = 27,2. Округляем = 28 бутылок
Красное вино: 150 мл * 68 чел / 750 мл = 13,6. Округляем = 14 бутылок

Безалкогольные напитки

Пропорции для расчёта безалкогольных напитков:

Вода с газом — 100 мл на человека
Вода без газа — 300 мл на человека
Соки в ассортименте — 200 мл на человека
Морс — 200 мл на человека
Кока-кола — 250 мл на человека

Состав и количество безалкогольных напитков также зависит от предпочтений гостей. Например, если среди крепкого алкоголя будет ром или виски, рекомендуем взять побольше кока-колы.

Поделиться
Отправить

Если вы планируете свой праздник самостоятельно и столкнулись с трудностями, присылайте свои вопросы на почту — помогу советом, а если нужно — поделюсь контактами подрядчиков.

Катя Кещян, ваш организатор